所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

信访工作一小步 群众利益一大步

作者:阳朔县国土资源局
摘要: 中共中央办公厅、国务院办公厅自印发了《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》,要求各地区各部门切实加强协调配合,健全涉法涉诉信
       中共中央办公厅、国务院办公厅自印发了《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》,要求各地区各部门切实加强协调配合,健全涉法涉诉信访工作机制,努力形成依法解决涉法涉诉信访问题的合力。
       在《意见》出台后,对于涉法涉诉信访工作,厘清了几方面问题。
       一是明确了接访主体。《意见》明确政法机关为涉法涉诉信访处理工作主体,把涉及民商事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访体制中分离出来;其次是信访部门相关工作更加明确,涉法涉诉的信访问题,有了对应的接洽部门。
       二是建立涉法涉诉信访事项导入司法程序机制。这对于涉法涉诉信访工作来说,尤为重要。对不同情况的信访事项,规定不同的处理办法,无疑将提高信访工作效率。这对及时为信访群众答疑解惑,避免将信访变为上访,意义重大。
       三是建立涉法涉诉信访依法终结制度。对涉法涉诉信访事项,已经穷尽法律程序的,依法作出的判决、裁定为终结决定。信访工作要公正、高效,更应有终结。终结是为了将信访资源利用得更加有效率,如果因为少数人的无理取闹而影响到更多信访群众的合理诉求,这本身就是不公正的,也是对社会资源的浪费。我们应该将有限的信访资源,用到维护更多信访群众的身上。
       四是健全国家司法救助制度。《意见》要求,各级政法机关要在党委和政府的领导和支持下,统筹解决信访群众的法律问题和实际困难。除此以外,还应通过民政救济、社会救助等方式帮助信访群众解决实际困难。这表明,我们不反对群众信访,恰恰相反,我们要通过为信访群众排忧解难,支持他们维权,通过信访工作维护社会正义。
       五是畅通信访渠道。信访渠道如果不畅通,信访群众就只能走极端,这是我们不愿意看到的。《意见》强调,要进一步规范依法处理涉法涉诉信访工作,坚决杜绝一切“拦卡堵截”正常上访人员的错误做法;坚决杜绝违法限制或变相限制上访人员人身自由的行为。畅通信访渠道,包括采取热线电话、网上信访、视频接访、开通绿色通道等措施,健全来信、来访、网上信访、电话信访一体化接访网络,为涉法涉诉信访群众反映问题提供畅通便捷的渠道。
       归根结底,就是要努力形成依法解决涉法涉诉信访问题的合力。这里面有个前提,就是要“依法”:无论是对政法机关,还是对信访群众,在法律的框架内,依法处理问题,依法表达诉求,都是必须要遵守的原则。
 
 
                               
                             
第一页
阳朔县:“三个创新”做好信访工作
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^