所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

阳朔县纪委监委:树立用群众工作统揽信访工作理念 切实维护社会和谐稳定

来源:阳朔县纪委监委
摘要:近年来,阳朔县纪委监委坚持树立用群众工作统揽信访工作的新理念,改进工作方式方法,将纪检监察信访工作自觉融于大信访之中。
        近年来,阳朔县纪委监委坚持树立用群众工作统揽信访工作的新理念,改进工作方式方法,将纪检监察信访工作自觉融于大信访之中,坚持以人为本,执政为民,密切关注民生、民情、民声和一切可能影响社会和谐稳定的不协调因素,认真对待和妥善处理群众反映的每个信访问题,促进社会和谐稳定。
        一是创造良好举报环境,引导群众依法积极参与信访举报。结合阳光信访举报长廊文化建设活动,到各乡镇开展“公开大接访”活动,健全监督平台,加强宣传力度;采取多种形式广泛宣传纪检监察机关信访举报的受理方式、受理范围、办理程序和举报人权利义务,倡导依法、逐级、实名举报,引导群众正确行使权利、切实履行义务,以理性合法的方式、选择正规渠道反映情况、表达意见、有效举报,提高信访举报质量;通过持续强大宣传舆论和广大群众的积极参与,形成“人人参与、人人有责”的格局。
        二是关注民生,发挥维护社会和谐稳定的护航作用。针对新形势下出现的信访新情况、新问题,阳朔县纪委信访工作始终坚持政治、法纪和社会效果相统一,紧紧围绕社会热点和工作重点,为经济发展和社会和谐稳定保驾护航。对涉及民生及重点领域的信访件的查办,实行案件主办人责任制,层层落实责任,从分管领导到办案人员,一级抓一级,人人肩上有担子,形成齐抓共管的良好局面。
        三是关注民情,起到维护社会和谐稳定的协调作用。在纪检监察信访工作中,牢固树立以人为本、执政为民的理念,从思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,认真倾听群众呼声,真情关心群众疾苦,千方百计为群众排忧解难。为建设和谐社会,积极发挥自身职能优势,尽力做好协调工作,促使信访问题得到有效解决。
真情大接访 真心解民忧 ----阳朔县纪委监委开展纪检监察信访举报月活动
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^