所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

阳朔县:“三个创新”做好信访工作

作者:秦桢富
来源:阳朔县纪委
摘要: 今年以来,阳朔县纪委紧紧围绕查处扶贫领域监督执纪问责和作风效能问题专项工作的总体部署,利用三个创新不断拓宽信访举报渠道,强
         今年以来,阳朔县纪委紧紧围绕查处扶贫领域监督执纪问责和作风效能问题专项工作的总体部署,利用“三个创新”不断拓宽信访举报渠道,强化措施,提高发现和处置问题线索能力,全力以赴抓好信访工作。2017年1月至10月底,阳朔县纪委接到信访件113件,现场解答问题200余个。
        一是创新工作方式,杜绝“简单、粗暴”。首先,秉着诚信、友善、敬业的态度接待来访群众,力求将反应的问题矛头理清,找出主要矛盾所在,设身处地为群众着想,千方百计想办法解决群众的问题,切实维护好群众的合法权益。其次,群众反映的问题不管有理可依还是个人主观意愿,都认真对待,不轻视任何一点线索,对情理之中、法度之外的尽量解决;对个人主观意愿、不合理要求,不生冷应对,深推硬拒,晓之以情,动之以理,积极引导。第三,告别信访口头禅——“不属于纪检监察机关受理范畴,请向有关部门反映”,提升群众满意度。群众满意是检验一切工作的根本标准,也是检验信访工作的根本标准。对反映的问题提出建议性解决途径,让群众带着情绪来,抱着希望回。
        二是创新工作机制,从源头上遏制信访问题的发生。一是健全信访事项督查督办工作机制,认真对待群众每一件来信来访。进一步加大解决和化解信访突出问题的力度,对久拖不决、涉及面广、群众反映强烈、社会关注度高的信访问题,列入督查范围,采取有针对性的方法,加强对重点区域、重点领域、重点问题的跟踪督查和问效,切实做到信访件“事事有着落,件件有回音”。二是健全纠纷排查化解工作机制,切实解决好民生问题。近年来,阳朔县对生态林、退耕还林、低保户、危房改造等事关群众的民生问题进行了专项工作排查,做到早发现,早化解,早控制,早处理,把问题解决在基层和萌芽状态。三是健全群体性事件处置工作机制,切实抓好重大矛盾调处工作。从事前、事中、事后三方面,全面提高对重大矛盾的管控和驾驭能力。事前进行风险评估,制定应急预案;事中按照应急预案要求,认真履行职责;事后做好善后工作,对承诺的问题及时兑现。
       三是创新政策导向,引导群众正常上访。借助新闻媒体、互联网,推进信访事项“法定途径优先”分类梳理工作,深化区域性、行业性依法治理活动,提高各类经济主体和公民的法治意识,引导群众通过合理、合法的渠道反映诉求。
信访工作一小步 群众利益一大步
桂林市纪委到阳朔县督查纪检信访工作
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^