所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

阳朔:亮剑党组织“神经末梢” 推动村级巡察全覆盖

作者:谢新云
来源:阳朔县纪委监委
摘要:近年来,阳朔县进一步深化政治巡察,推动巡察向村级党组织延伸触角,截至目前已完成对85个村(社区)党组织的巡察,覆盖率达74 6%,着力打通全面从严治党“最后一公里”。
        近年来,阳朔县进一步深化政治巡察,推动巡察向村级党组织延伸触角,截至目前已完成对85个村(社区)党组织的巡察,覆盖率达74.6%,着力打通全面从严治党“最后一公里”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。
        提高政治站位,压实责任,绘制村级巡察工作“路线图”,推进巡察范围全覆盖。压实县党委全面从严治党主体责任,把巡察向村(社区)党组织延伸摆上重要位置,稳步推进对村(社区)党组织巡察的全覆盖,在巡察工作五年规划、年度巡察工作要点中明确巡察向全县114个村级党组织延伸的具体要求。
        备足巡前“弹药”,营造良好舆论氛围。结合巡察重点内容,巡察前,加强对巡察队伍的专业培训,目前已培训11余次,确保巡察队伍迅速进入状态,准确发现问题。建立与纪检、信访、扶贫、财政、审计、民政等部门的沟通机制,比较筛选重点问题线索进行重点分析重点研判。通过张贴巡察公告、设置意见箱、公布举报电话,畅通群众信访举报渠道,围绕群情民意需要,着力发现问题,以零容忍的态度快查严处违规违纪问题。
        “三个聚焦”紧扣政治巡察,提高巡察质量。聚焦脱贫攻坚决策落实、扶贫督查检查问题整改、涉黑涉恶“保护伞”和腐败问题等,在关键环节中运用“放大镜”,加强与组织部门、扶贫办、民政等相关部门的沟通协调,截止目前调取相关材料8000余册,进行逐一比对核查,全方位了解村级支部建设情况。聚焦掌握扶贫低保五保、危房改造、保洁员工资、扶贫助学资金以及精准扶贫开发资金筹集使用监管情况,具体检查是否存在贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等问题;聚焦扶贫项目申报、审批、实施、验收等环节的突出问题,针对村级党组织及村两委成员,巡察其在宣传扶贫政策、执行各类补贴、扶贫项目实际建设等方面的情况,发现扶贫领域问题线索42条。
        强化成果运用,做实巡察“后半篇文章”。明确各级党组织整改责任,立足治标,着眼治本,形成解决问题长效机制。注重细化“一张表”即反馈问题清单,强化巡察整改“双责任”,严格落实“双报告”,督促落实“双公开”,建立反馈问题和线索整改台账,截止目前向村级党组织反馈问题830个,对巡察组交办的问题线索随交随办,及时“交账”,定期“对账”,截止目前转立案村干部31件,党纪政务处分31人,推动制定完善村级财务管理等制度建设,擦亮巡察“利剑”,分发挥巡察标本兼治作用。
阳朔县委第一巡察组向福利镇洞心村和福利街道党支部反馈巡察情况
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^