所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

阳朔:巡察干部“三到位”扎实做好结对帮扶工作

作者: 黄俊彰 谢新云
来源:阳朔县委巡察办
摘要:今年以来,阳朔县委巡察办深入贯彻国家、区、市县有关脱贫攻坚工作精神,扎实落实县扶贫开发领导小组“单位包村,干部包户”的具体帮扶原则,以“三到位”确保精准扶贫到位。

帮扶干部与贫困户核对扶贫受益情况
 
        今年以来,阳朔县委巡察办深入贯彻国家、区、市县有关脱贫攻坚工作精神,扎实落实县扶贫开发领导小组“单位包村,干部包户”的具体帮扶原则,以“三到位”确保精准扶贫到位。
        讲使命担当,责任落实到位。自从2018年设置常设巡察组后,巡察办、巡察组共有科级巡察干部14人,按照县委统筹安排,14名科级领导干部分别与14户贫困户结对帮扶,分散在兴坪镇江村、福利镇顺梅村和白沙镇都林村,安排结对帮扶工作队员1名,让单位包村、干部包户落到实处。
        讲扶志与扶智,政策落实到位。围绕当前党和国家的各项脱贫攻坚具体政策,巡察办强化对扶贫知识应知应会的学习,采取印发小手册、组织测试等方式,提高巡察干部对政策掌握的熟悉程度。每一名巡察干部每次入户都会向贫困户进行扶贫政策的宣传,让他们了解最新的扶贫政策,制定具体可行的脱贫计划,树立起脱贫的信心;紧扣“两不愁三保障”目标坚持因户施策,为有劳动力的贫困户争取培训名额,提高劳动致富技能,帮助家有上学孩子的贫困户争取“雨露计划”,保障孩子们能顺利完成学业。贫困户黄叔叔表示:“多亏巡察干部帮我争取了计划名额,缓解了送孩子读书的压力,让我的孩子能够接受良好的教育。”
        讲情真意切,工作落实到位。县委巡察干部始终发挥“忠诚干净担当”“打铁还需自身硬”等优良精神传统,无论帮扶对象的家是在路途遥远的村落,还是贫困户家中情况复杂,不管刮风下雨还是骄阳似火,他们都坚持每月不少于1次下村入户,深入了解帮扶对象的生活现状、产业发展和遇到的新问题,适时调整帮扶措施,共同解决存在的困难等,让贫困户感受到党和政府的关怀,树立起对美好生活的信心和打赢脱贫攻坚战的决心。就像贫困户李爷爷说的:“巡察的帮扶干部就像我的亲人一样,经常嘘寒问暖,积极为我们争取政策扶持,热心提供就业信息,帮助我们增收脱贫,我打心眼里感谢他们。”
阳朔县委第一巡察组巡察阳朔县工信和商贸局机关党委工作动员会召开
阳朔县委第四巡察组向立龙村委党总支部反馈巡察情况
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^