所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

阳朔:做好“加减法” 画准巡察单位“政治像”

作者:谢新云
来源:阳朔县纪委监委
摘要:阳朔县聚焦全面从严治党,坚持稳中求进总基调,运用思想建设、强化能力、交叉巡察等巡察“加减法”,推进巡察工作有条不紊开展,画准“政治像”,发挥巡察利剑震慑作用。
        阳朔县聚焦全面从严治党,坚持稳中求进总基调,运用思想建设、强化能力、交叉巡察等巡察“加减法”,推进巡察工作有条不紊开展,画准“政治像”,发挥巡察利剑震慑作用。
        加大思想政治教育,减少畏难情绪。每轮巡察前,由巡察办组织开展巡前业务培训,目前共计5次,为巡察人员“充电蓄能”;巡察期间开展不定期集中学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》《十九届中央第一轮巡察工作综述》等十九届中央第一轮巡视相关文件40人次,巡察组内部定期开展个人自学,讨论总结,提高政治站位,有效克服老好人、不敢动真碰硬的思想“梗阻”。
        加大发现问题力度,减少成果缺乏针对性。紧紧围绕政治巡察,综合运用电话、短信、“随手拍”、信件等举报方式,增加意见箱、公告覆盖范围,畅通信访举报渠道,逐一开展个别谈话、查阅账册、资料,深入220个单位(村屯、农户),随机走访党员、村民、“两委”退下来的老干部,着力发现村两委存在党建薄弱、财务混乱等问题80余个,县直单位党建学习不够、全面从严治党方面存在的问题180个,充分发挥政治巡察“显微镜”和“探照灯”的作用。
        加大交叉巡察督查,减少人情干扰。为有效避免基层巡察工作中遇到“递话、讲情”等现象,阳朔积极参与市委统一部署的县(区)交叉巡察2次,成效明显;严格落实本地巡察组内人员属地部门交叉,避免到涉及亲属关系单位,有效消除干群疑虑,敢真实反映问题,有效破解人情网,解决基层巡察“巡不深、察不透”的问题,有效对被巡察单位履行“政治体检”,进一步画准巡察单位“政治像”。
县领导到福利镇贫困村调研指导脱贫攻坚工作
阳朔:召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第三次联席会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^