所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

阳朔县构建“三项机制”确保整改工作落地见效

作者:谢 军
来源:县整改办
摘要:近来,阳朔县为加快推进中央第二巡视组反馈意见的整改工作进度,坚持在抓认识上求深化,在解难题中求突破,以问题为导向,靶向治疗,着力构建“三项机制”根除整改工作堵点问题。
        近来,阳朔县为加快推进中央第二巡视组反馈意见的整改工作进度,坚持在抓认识上求深化,在解难题中求突破,以问题为导向,靶向治疗,着力构建“三项机制”根除整改工作堵点、难点,确保各项工作有序快速推进,落地见效,努力做到时间到点,问题见底归零。
        建立调度机制,确保主动问效。对照工作任务表和当前的重点工作,确定工作任务和推进重点,安排部署下一步工作,努力做到方向准确,问题明晰,精准施策。一是建立“日研判”机制。由县整改办办公室统筹调度日整改情况,每日就存在的困难和问题通过微信群及时反馈,确保领导与责任单位及时沟通,第一时间分析研判,制定相应解决措施,确保整改取得成效。二是建立“周碰头”机制。每周星期一定期组织召开专题整改工作例会,统筹协调解决整改中存在的困难和问题,分析探讨整改工作中存在的问题、产生的原因、解决的举措,研究制定切实可行、易于操作的整改方案,有针对性地解决整改工作中出现的各类问题。截至目前,召开会议6次,解决突出问题20个。三是建立“月汇报”制度。规定每月18日前,由各牵头单位以及各乡镇向县整改办报送每月整改作进度表和情况工作,通过整合汇总、全面梳理,及时发现各单位整改过程中的实际困难和问题。针对问题,县整改办统筹调度阶段工作安排,组织相关部门力量,研究解决问题,做到问题解决全面、彻底、不留尾巴。
        建立跟踪机制,确保有力求效。按照”事事有回音、条条有落实“的要求,奔着问题去,盯着问题查,追着问题改,确保问题不解决不放过,整改不彻底不放过。一是建立跟踪问效制度。对于发现的问题,建立问题清单,明确时间节点,设立阶段目标,采取有效措施,持续推进,推动整改措施落地生效,整改效果充分体现,整改目标彻底完成。二是明确跟踪问效主体。由县整改办牵头组织实施,重点对全县13个牵头单位,9个乡镇进行持续盯紧整改工作任务,全面压实整改责任,传导整改压力,确保整改任务落实到位、责任压实到位。三是明确跟踪问效内容。进一步跟踪包括整改具体情况、取得的效果、存在的问题、产生问题的原因、改进工作的意见建议、强化整改的措施等内容,把问效结果作为推进问题整改,提升扶贫工作质量的有力促进。
        建立督办机制,确保全面督效。通过强化督查督导,进一步传导压力、下压责任、健全机制,把督查作为推动整改工作,提升工作水平的重要抓手。一是落实常态督导。充分抓住关键环节,开展定向督导,一月一督查,一次一通报。重点督查整改责任落实、进度质量等情况,及时发现问题,每月定期通报,严格建账督办,做到整改一个、验收一个、销号一个。整改工作开展以来,整改办督导组已经开展日常督导和专项督查7次,下发督查通报1次,工作督办函10次,实现了问题查清、压力传导,持续跟踪督办促实干、出实效。二是落实成效评估。县整改办通过定期组织纪检、组织、审计、扶贫等领域精干力量,成立专门督查组,按照时间节点对责任单位进行督导检查,对整改成效进行评估验收。三是落实“对账销号、亮灯管理”。对照各单位、各部门的巡视整改问题清单、责任清单、整改清单,加强专项督导,对督查结果,建立“第一次通报、第二次约谈、第三次问责”制度,从而压实整改主体责任,全力保障整改工作落地见效。
吕洪安到阳朔县开展慰问、调研活动
阳朔:三个坚持 治疗新、旧“四风”顽疾
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^