所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

阳朔:强化廉政教育 激发干部守初心强担当

作者:骆兰珍
来源:阳朔县纪委监委
摘要:今年以来,阳朔县始终坚持预防在前、教育在先,强化对全县党员党员干部的廉政思想教育,以正面激励引导、反面警示教育相结合,不断强化标本兼治,筑牢干部思想道德防线。
        今年以来,阳朔县始终坚持预防在前、教育在先,强化对全县党员干部的廉政思想教育,以正面激励引导、反面警示教育相结合,不断强化标本兼治,筑牢干部思想道德防线,唤醒干部初心,激发干部勇担当、强担当。
        用好反面“活教材”,唤醒干部坚守初心。强化警示教育,用好用活反面教材,组织全县各乡(镇)、各单位党员干部观看《国有企业党员干部严重违纪典型案件警示录》警示教育片,为党员干部常鸣廉政警钟,长筑防腐堤坝。强化身边事警示教育身边人,针对县本级查处的违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题典型案例,坚持实名通报曝光,并要求全县各单位认真开展典型案例剖析、对照查摆存在问题,以案警醒促改促提升,截止目前,累计通报典型案例23起33人次,各单位开展案例剖析100余场次。用好场地教育“大课堂”,已组织全县43个单位1600余名党员干部到桂林市廉政教育中心接受现场教学。同时,今年县本级廉政教育中心也接受了2批次100余人参观学习,以强大震憾的场地教育“大课堂”唤醒干部坚守廉政初心。
        巧用榜样“正能量”,激励干部强化担当。在全县组织开展“阳朔县第二届道德模范”、“2019年阳朔县勤廉榜样”、“阳朔县见义勇为模范”等先进典型选树宣传活动,深入挖掘身边榜样正能量,以榜样的精神激励干部担当作为,形成学榜样、当先进、做贡献的良好氛围,夯实党的执政根基。同时,组织全县干部收看《勤廉·初心——致敬广西勤廉榜样》颁奖仪式、《德耀中华——第七届全国道德模范颁奖仪式》、《“时代楷模”——黄文秀同志先进事迹》等先进感人事迹,进一步激励广大党员干部以榜样为标杆守初心、担使命、找差距、抓落实,在新时代有新担当新作为,扎实做好脱贫攻坚、扫黑除恶、巡视整改等各项工作,以优异成绩献礼新中国成立七十周年。
        用足宣传“细润廉”,筑牢干部廉政根基。发挥案件治本作用,邀请桂林市电视台《爱廉说》节目组来阳朔拍摄典型案例警示教育宣传片2期,并在桂林生活网、桂林纪检监察网、阳朔县纪检监察网播映,强化以案为鉴、以案促改,扩大执纪效果,抓实“执纪审查”后半篇文章;充分利用“清廉桂林·美丽天下”、《今日阳朔》、阳朔电视台等县级媒体和廉政宣传栏、灯杆广告、LED电子屏等多种宣传载体广泛刊播党风廉政建设、反腐败工作报道、微电影、标语,营造廉政宣教大氛围;改造提档升级“一河一路”“旅游+”廉洁党建品牌,已建成以“孝廉文化”为主题的阳朔·颐养庄园廉洁文化示范点,大力弘扬孝廉文化,不断涵养清风正气,以润物细无声式的教育,潜移默化的巩固干部廉政思想根基。
阳朔:“声”入学 把早读作为主题教育必修课
吕洪安到阳朔县开展慰问、调研活动
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^