所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

县委组织部:狠抓基层组织建设,助推党风廉政深入开展

作者:吕丽珊
来源:县委组织部
摘要:县委组织部坚持把党风廉政建设工作与组织工作同部署、同谋划、同落实,将党风廉政建设融入基层党组织建设,抓好软弱涣散村整顿工作。
        根据党中央全面从严治党要求和新时代党的建设总要求,围绕中央、自治区党委、市委和县委党风廉政建设决策部署,县委组织部坚持把党风廉政建设工作与组织工作同部署、同谋划、同落实,将党风廉政建设融入基层党组织建设,抓好软弱涣散村整顿工作,同时扎实推进扫黑除恶专项斗争,持续提升村级党组织组织力。
        聚焦问题,对症下药。聚焦软弱涣散的多种情形,分类施治,对症下药,直捣黄龙,着力解决村级党组织弱化虚化边缘化的问题。对存在组织制度形同虚设、组织生活不正常、不开展党组织活动等问题的村,督促其整改到位;对存在村干部贪腐谋私、办事不公、优亲厚友等问题的村,联合纪检监察机关持续开展扶贫、民生领域腐败和作风问题专项整治;对存在村级管理混乱、制度不健全不落实、村务财务不公开等问题的村,推进完善村务监督委员会规范化建设;对存在宗族宗教和黑恶势力干扰渗透、把持基层组织、侵蚀基层政权等问题的村,发动党员群众积极参与扫黑除恶专项斗争,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。
        制定方案,稳步推进整顿工作。分阶段进行整顿,在工作准备阶段制定切实可行的整顿提升方案,明确工作重点,细化工作措施,明确工作职责和验收考评办法;落实每村整顿工作经费;建立强弱结对帮扶机制。在整体推进阶段建立健全跨越式整顿提升机制,按照“星级化”管理的“三星级”标准进行整顿提升,实现从“后进”到“先进”的跨越升级,全面抓实整顿成效;将涉黑涉恶、涉宗教宗族势力和矛盾纠纷突出、信访问题多发以及连续两年被列为软弱涣散党组织的村作为重点难点村,由县委常委挂点联系,集中重点整顿;建立整顿示范机制,及时总结提炼推广各地探索积累的好经验、好方法,通报表扬整顿措施过硬、进度较快、成效明显的乡(镇)、村,选树典型,正向激励,示范带动全县整体整顿工作提质增效。考核验收阶段严格把关,开展“两随机”督导,对软弱涣散村党组织整顿工作动态跟踪监测、督导检查,通报督导结果,采取村级自评、县乡考评、市级复核的方式逐级验收,逐项核验打分,实行“一项不达标整顿不过关”机制。
        建立考核机制,强化督导。制定《阳朔县2019年度村级软弱涣散党组织整顿提升工作责任清单》和《阳朔县2019年度软弱涣散党组织整顿提升工作清单》,将软弱涣散村党组织整顿提升工作纳入当年基层党建联述联评联考的重要内容,与乡(镇)党委书记履行抓基层党建职责情况进行联动考评。挂点领导和工作组成员抓整顿工作考核结果,将作为干部任用、评先评优的重要参考,做到有目标、有计划、有措施、有检查、有奖惩,增强对软弱涣散村党组织整顿工作的督导力度,有力推进基层党组织建设,进一步加强党风廉政建设。
阳朔县纪委监委:节前早提醒 佳节倍思“清”
阳朔县纪委监委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^