所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

阳朔:蹲点调研夯实主体责任 助推专项治理

作者:骆兰珍
来源:阳朔县纪委监委
摘要: 今年以来,阳朔县纪委监委严格落实领导蹲点调研制度,着力拓展扶贫领域问题线索排查的深度和广度,坚决整治群众身边腐败问题,切实维护群众利益,严惩基层“蝇腐败”。
阳朔县纪委监委班子成员入村跟贫困户了解相关情况
阳朔县纪委监委班子成员在教贫困户用手机查询相关政策补贴到帐情况
阳朔县纪委监委班子成员在核对贫困户相关信息
阳朔县纪委监委联合多部门“一站式”专业对口的接访解答群众诉求

        “快开学了,您家小孩的雨露计划申请成功了吧?”
        “关于村里的帮扶联系工作您有什么意见或者是建议呀?有什么您都可以跟我们反映的。”
        ……
        近日,阳朔县纪委监委班子成员及蹲点联系负责人深入蹲点联系贫困村开展蹲点调研工作,面对面跟群众了解各项帮扶政策落实情况,进一步压紧压实帮扶联系干部、后盾单位、扶贫相关部门主体责任,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。
        今年以来,阳朔县纪委监委严格落实领导蹲点调研制度,坚持每月深入基层蹲点察民情、访民意,紧紧围绕各项扶贫惠农政策落实、扶贫专项资金使用、易地扶贫搬迁安置及就业等群众切身利益、干部作风问题、涉黑涉恶“保护伞”等相关问题开展调研,着力拓展扶贫领域问题线索排查的深度和广度,坚决整治群众身边腐败问题,切实维护群众利益,严惩基层“蝇腐败”,为如期打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。
        建章立制有序有效蹲点。研究制定了《关于进一步完善阳朔县纪委监委领导班子成员扶贫领域腐败和作风问题专项治理蹲点联系贫困村制度的通知》,规定每位班子成员根据工作分工确定3-4个联系贫困村,委机关各室成员每人负责1个贫困村作为工作联系点,且每月下村不少于1次,以明察暗访、定期或不定期的形式深入乡镇深挖细查扶贫领域存在的问题。1-7月,委机关领导班子共深入9个乡镇22个贫困村蹲点调研54天,发现扶贫领域腐败和作风问题30个,问题线索8条,基层蹲点调研有序有效。
        公开接访有效有力调研。联合县扶贫办、民政局、林业局、农业农村局、水利局等扶贫领域民生部门到乡镇开展公开大接访活动,紧紧围绕群众关心关注的扶贫领域吃拿卡要、侵占冒领、截留私分、形式主义、官僚主义等问题以多部门“一站式”专业对口的接访解答,变上访为下访,零距离认真倾听诉求、耐心答疑解惑,同时通过宣传,引导群众积极参与监督。公开大接访活动共接待群众约600人次,接受群众各类咨询100多人次,发放各类宣传资料10000余份,记录收集问题60余个,扶贫领域腐败和作风问题公开调研活动有效有力。
        小专项蹲点调研直指民生领域。为做实做细监督,以持续高压态势抓细抓深抓实扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,阳朔县纪委监委从各乡(镇)、各派驻纪检组、县财政局、县民政局等部门抽调45人组成9个小专项巡查组,分别对9个乡(镇)农村保洁员工资的发放管理情况进行为期一周的专项蹲点调研,小专项蹲点以“不打招呼、不定路线、直插基层、入户核查、现场登记、一个不漏”的方式,下沉到农村保洁员家中暗访了解其工资领取情况,倾听百姓心声。小专项蹲点发现问题线索32条,转立案8件,以实实在在的方式确保党的惠民政策不折不扣惠民到家、落实到群众,纵深推进专项治理。
阳朔县各单位组织党员干部收看《勤廉·初心—— 致敬广西勤廉榜样》颁奖仪式
阳朔:上好“岗前”廉政“第一课”
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^