所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

阳朔:跑好监督执纪“接力赛”,半年处置问题线索178件

作者:骆兰珍
来源:阳朔县纪委监委
摘要:上半年,受理各类信访举报58件(次),处置问题线索178件,立案74件,留置2人,结案57件,给予党纪政纪处分52人,关爱回访干部84人。
        今年以来,阳朔县纪委监委始终坚持稳中求进工作总基调,聚焦监督、执纪、教育、回访等主责主业,标本兼治,多举措同频共振跑好监督执纪“接力赛”,有效巩固反腐败斗争工作成效。上半年,受理各类信访举报58件(次),处置问题线索178件,立案74件,留置2人,结案57件,给予党纪政纪处分52人,关爱回访干部84人。
        做实监督跑好“第一棒”。始终坚持把监督挺在前面,做细做实做深监督首要职责、第一职责。一是畅通网络、电话、信箱、面访等信访举报渠道,加大监督力度,把好监督执纪第一关;联合扶贫领域职能部门深入乡镇开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争工作公开大接访活动,面对面解决群众诉求,1-6月通过各种渠道受理信访举报件58件(次)。二是委机关领导班子沉下去进村入户开展扶贫领域蹲点调研工作,访民情、听民意、应民求,多渠道广泛收集问题线索,1-6月蹲点调研发现问题30个,问题线索8条。三是深入开展专项巡查、巡视巡察工作,推进监督“零距离、全覆盖、无死角”,年初首轮专项巡查直指民生领域,共巡查发现问题线索32件,转立案8件,以实实在在的方式确保惠民政策不折不扣惠民到家、落实到群众,上半年向63个被巡察单位反馈问题954个,移交问题线索20条。
        严肃执纪接好“第二棒”。始终坚持“零容忍”态度与“惩前毖后、治病救人”方针,既注重抓早抓小抓预防又对违规违纪违法行为严惩不怠。1-6月正确实践运用监督执纪“四种形态”处理161人,其中第一种形态处理107人,占比66.5%,咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;妥善运用第二种形态处理47人,占比29.2%;第三种形态处理7人,占比4.3%,处理结构呈现积极变化。督促县处级、县直单位主要领导、乡镇党政主要领导开展“一对一”提醒谈话1429余人次,科级以下干部942人次,进一步筑牢干部拒腐防变思想根基。同时强化南、北、中3个执纪审查联系协作区协同作战的综合优势和监督合力,形成委机关纪检室、派驻纪检组、乡镇执纪审查工作统筹考虑、力量统筹调配、成果统筹运用的“一盘棋”工作格局,在片区协作、传帮带的工作模式下全县纪检监察干部执纪审查能力大大提升,力度大大增强,1-6月处置问题线索178件,立案74件,留置2人,结案57件,给予党纪政纪处分52人。
        以案示警紧接“第三棒”。始终坚持以案示警强化教育,延伸执纪效果,做实监督执纪“后半篇文章”。通过到案发单位召开警示教育会议、通报曝光典型案例、全县各单位剖析学习典型案例等形式做细做实以案示警、促改工作,深化标本兼治,用身边事警示身边人,教育引导党员干部干净用权、清白做事。该县纪委监委有关领导到县遇龙河景区旅游发展有限公司针对该公司原特勤中队中队长陈某、黄某、副中队长申某在工作过程中利用职务之便收受好处费、向黑恶势力通风报信一案开展案例剖析、教育活动即是该县扎实开展以案示警、促改工作的一个缩影,今年以来,共通报曝光典型案例16期19起,各单位召开典型案例剖析学习会37场次。
        关爱回访赛出“第四棒”。始终坚持严管厚爱相结合工作方针,对受处分干部做好关爱回访工作,充分了解掌握受处分干部的思想动态、工作状况,使受处分干部感受到组织的关怀与温暖,放下思想包袱,重拾信心,重整行装再出发,促“有错干部”变“有为干部”。对处分期满能力突出实干的干部拟提拔任用,激励干部奋力拼搏,在新时代有新担当新作为,努力营造“改了就是好同志”的良好氛围。今年以来,共回访受处分干部84人,拟提拔任用处分期满能力突出担当实干干部4人。
阳朔县“四步协同”推动整改工作持续深化
阳朔县纪委监委:八月,干部公休纪律无假
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^