所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

阳朔:强化责任担当,以“抓系统、系统抓” 纵深推进专项治理

作者:骆兰珍
来源:阳朔县纪委监委
摘要:7月5日,阳朔县召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理第二季度联席会议。
        “2019年扶贫领域共纪律审查17件,其中违反中央八项规定精神的10件;虚报冒领专项扶持资金4件;落实主体责任不力的1件,农村低保核查工作失职1件;发放救灾物资工作失职1件。扶贫领域线索‘零移交’和派驻纪检组扶贫领域‘零立案’的分别是……”
        7月5日,阳朔县召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理第二季度联席会议,该县纪委监委党风政风监督室主任在会议上通 报2019年以来扶贫领域执纪审查情况,以通报进一步夯实责任、强化担当。
        会议传达学习了《2019年全区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作提升年活动实施方案》(桂纪发[2019]1号)、《开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作实施方案》的通知(桂纪通〔2019〕7号)文件精神及桂林市纪委监委关于扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作的相关要求,并对该县从严从紧落实扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作,纵深推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理做了部署安排。
        会议要求,一是高度重视抓落实,扶贫领域各职能部门必须要高度重视深刻领会开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、“抓系统、系统抓”专项整治工作的重要意义,认真梳理本系统本部门民生资金和项目种类,加强对扶贫资金使用及进度的跟踪检查,做到事前、事中、事后全方位监督核查;二是持续强化线索移交工作,各单位各部门要严格落实《专项治理实施方案》《专项治理工作制度》,对在监督检查、审计监督、考核评估等工作中发现的问题线索要及时梳理、形成问题清单,第一时间移交县纪委监委,对问题线索“零移交”的单位要深入自省自查,坚决破除问题线索“零移交”;三是提高派驻监督实效,各派驻纪检监察组要充分发挥派驻监督职能,擦亮派驻监督探头,俯下身、沉进去,聚焦扶贫领域问题精准监督,确保扶贫领域各项资金真正惠民到家、“颗粒归仓”,同时要着力消除扶贫领域“零立案”问题;四是做好监督执纪后半篇文章,用好反面典型案例深化扶贫领域警示教育,深化以案为鉴、以案促改,强化查处一案、警示一片、规范一方的治本作用。
        该县纪委监委领导、各乡(镇)纪委书记、县扶贫领域职能部门相关领导、县纪委监委各派驻纪检监察组组长、县专项办全体人员共50余人参加会议。
阳朔县纪委监委:“三个一”献礼党的生日
阳朔县召开2018年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作布置会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^