所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

阳朔县政府办党组专题会议 学习新修订《中国共产党纪律处分条例》

作者:黄世明
来源:阳朔县纪委监委驻政府纪检监察组
摘要:日前,阳朔县政府办党组在县政府二楼会议室组织召开党组扩大会议专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。
        日前,阳朔县政府办党组在县政府二楼会议室组织召开党组扩大会议专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。会上,首先由阳朔县纪委监委驻政府办纪检监察组组长领学了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。领学完毕,与会同志就新《条例》的学习展开了交流和讨论。  
        与会同志指出,新修订的《中国共产党纪律处分条例》共142条,与原条例相比,新增11条,修改65条,整合2条。本次对《条例》的修订,一是适应了新时代党的建设总要求,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,进一步扎紧了管党治党的制度笼子,为推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强的纪律保障;二是把纪律建设的政治性提高到了一个新高度,将坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导明确突出出来,既强调了政治建设的首要任务,也彰显了纪律建设的根本要求,体现了党的政治建设与纪律建设的高度统一性;三是坚持问题导向,着力强化对关键领域、薄弱环节的纪律约束。同时,新《条例》聚焦发生在群众身边的腐败和作风问题,对侵害人民群众利益的违纪行为,提出纪律要求、明确处分规定;四是坚持纪严于法,纪在法前,用纪律管住全体党员,实现了执纪和执法的有效贯通衔接,适应了国家监察体制改革的形势任务。
        专题学习会上,副县长、县政府办主任邹茂东同志指出,每位党员干部要抓好新修订《条例》的学习宣传、贯彻执行,进一步增强纪律意识、规矩意识,让制度“长牙”、纪律“带电”,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。最后,与会同志纷纷表示将结合自己的工作实践,认真学习和领会新《条例》的内涵和精神,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做一个遵纪守法、清正廉洁的党员干部。
阳朔县纪委监委驻农业局纪检监察组: 严督严查 力促巡察整改工作
紧盯“节点”为干部接种“廉洁疫苗”
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^