所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

阳朔:三举措擦亮派驻“探头” 扫除监督盲区

作者:黎哲荣
来源:阳朔县纪委监委
摘要: 今年以来,阳朔县运用“三举措”充分发挥派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势,打造好“不走的巡察组”,推动全面从严治党向“纵深”发展。
        今年以来,阳朔县运用“三举措”充分发挥派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势,派驻纪检组发现各类问题260个,开展提醒谈话289人次,提出意见建议10余条,立案28件,打造好“不走的巡察组”,推动全面从严治党向“纵深”发展。  
        制度机制先行,夯实工作基础。县纪委监委统筹谋划,打造“一个联系机制、两个交流平台”,即将3个纪检监察室与13个派驻纪检组分组联系,成立北部、中部、南部3个办案协作区,同时,构建办公网系统平台和派驻人员微信交流平台,确保纪委监委机关和派驻纪检组在信息传送和文件交换方面的畅通,从而形成信息共享的良好局面。相继制定人事管理、年度考核、纪律审查、请示报告、公文处理、信访举报、财务管理等8项管理制度,使派驻纪检组在开展工作时“有章可循、有规可依”,规范了派驻纪检组各项工作流程。统一规划,制作52块职能、制度牌,分挂在各派驻纪检组办公场所显目位置,不断提升派驻纪检组职责意识。
        强化业务学习,提能力、促履职。县纪委监委积极为各派驻纪检组业务学习搭“台子”,分别开展集中培训、专题学习、会议总结提升等学习形式11次;推动协作区的联系领导全权指导各派驻纪检组工作的“以干促学”模式,为派驻纪检组在执纪审查过程中线索处置、案情分析、调查取证、谈话笔录等环节进行及时跟进与指导,用“言传身教”的形式为派驻纪检组“加油”、“充电”,为派驻纪检组充当好纪委监委的“眼睛”和“耳朵”打牢基础,增强在办案实战中的“战斗力”。  
        协作配合联动,“双线”作战合力凸显。派驻纪检组聚焦主责主业,完善对被监管单位的日常监督,围绕重点领域、关键环节、重大项目监管等方面,运用“四种形态”中第一种形态开展谈话113人次,切实将监督触角延伸到权力运行的各个方面;持续强化与县纪委监委执纪审查相关室的联系协作,截至目前共抽调26人重点参与全县扶贫领域民生项目、重要节假日、“公车油卡”等方面的检查,强化监督跟踪和执纪审查,有效清除一批执纪监督盲区,为打造风清气正的政治生态提供保障。
阳朔县监察委委员到派驻“两办”纪检监察组调研指导工作
阳朔镇组织召开第五届人民政府第二次廉政工作会议
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^