所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

阳朔:“三个抓手”打造纪律全覆盖格局

作者:黄启科
来源:阳朔县纪委监委
摘要:2018年以来,阳朔坚持稳中求进的原则,“三个抓手”打造纪律全覆盖格局,全县反腐力度顺民心得民意,近两年群众对全县党风廉政建设和反腐败工作满意度均处于全市前列。
        2018年以来,阳朔坚持稳中求进的原则,“三个抓手”打造纪律全覆盖格局,全县反腐力度顺民心得民意,近两年群众对全县党风廉政建设和反腐败工作满意度均处于全市前列。
        一是警示教育无死角。阳朔在2018年初的纪委全会上确定全年为“纪法教育强化年”。春节刚过,组织全县四家班子及村“两委”以上干部共计2800余人分批次到市、县廉政教育基地统一接受廉政教育。开展党的十九大精神、党规党纪宣讲15场次,覆盖12000多名党员干部。厘清党委(党组)、书记及其他成员46项主体责任清单,编印成小册子1500余本,发放至县四家班子领导及全县副科级以上干部手中。紧盯春节、三月三等重要节点,向全县党员干部职工发放1.4万条廉政短信。阳朔主流媒体刊播八项规定、扶贫领域等新闻报道、微电影、宣传标语1900多篇(条/次),同时在全县树立户外宣传牌330块,发放扶贫领域监督卡12万份,印发警示教育挂图6000余份。严格实行点名道姓通报曝光,查处乡镇发生的问题通报到乡镇,查处村里发生的问题通报到村里,通报曝光县本级查处的扶贫领域典型案例16批次,用身边的事、身边的人教育警示12万余人次,廉洁阳朔软实力进一步得到加强。
        二是约谈提醒无盲区。阳朔各单位严格履行党政主要领导—分管领导、股室、站所、二层机构负责人—工作人员就“一岗双责”展开提醒谈话,层层抓落实,做到问题早发现、早提醒、早改正,实现约谈提醒常态化、无盲区。全县运用第一种形态处理171人次,占四种形态的92.9%。县委主要领导约谈提醒乡镇和县直单位、国有企业主要负责人250多人次。全县四家班子领导累计对科级干部“一对一”提醒谈话834人次,科级以下干部471人次,带动县乡两级共开展批评和自我批评1.02万人次,层层传导压力,层层压实责任,不断唤醒责任意识,激发担当精神。
        三是执纪审查无禁区。阳朔坚决做到“两个维护”,以“四个意识”为政治标杆,紧盯关键少数,牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,深入学习贯彻徐令义同志在广西调硏督导讲话精神,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,用好线索排查、工作例会、工作月报、直查直办、通报曝光、联动协同六项制度,整合县本级、派驻纪检组和各乡镇的执纪审查力量,建立3个执纪审查联系协作区,强化对扶贫贷款、易地搬迁、教育医疗、扶贫基础设施、扶贫产业项目、农村危旧房改造、生态公益林等重点领域的专项治理,1-8月立案156件,结案110件,给予党政纪处分110人(其中科级干部9人),移送司法机关处理1人,问责履行主体责任不力、失职失责领导干部52人,挽回经济损失620余万元,形成“重遏制、强高压、长震慑”和“无禁区、全覆盖、零容忍”的执纪审查工作格局。全县纪检监察机关受理信访举报46条,初核46条,执纪执法能力明显增强。
阳朔县纪委监委驻林业局纪检监察组:聚焦会议精神 立足岗位抓落实
阳朔:召开贯彻落实房灵敏同志桂林调研讲话精神 暨全县纪检监察机构干部监督工作会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^