所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

阳朔县农机局:严格落实农机购置补贴政策 确保民生资金惠民到家

作者:黄坤艳 秦玉凤
来源:阳朔县农机局
摘要:阳朔县农机局严格落实农机购置补贴工作,确保扶贫领域民生资金安全,实现精准扶贫政策真正惠民到家。
       今年阳朔县农机局严格落实自治区农机局、财政厅有关农机购置补贴文件的要求,使农机购置补贴工作做到宣传到位、措施到位,实施严密,补贴工作开展顺利,确保扶贫领域民生资金安全,实现精准扶贫政策真正惠民到家。
        一、主要做法和措施
     (一)加强领导、周密部署,认真组织实施农机购置补贴项目
       年初在局领导的统一安排下,开始筹备补贴启动前准备工作,开展补贴机具需求情况调查,征求、收集机手和群众以及补贴经销商的意见;根据政策调整积极与县财政部门沟通协商,共同印制《阳朔县2018--2020年农机购置补贴实施方案》并下发到各乡镇;编印《阳朔县2018年农机购置补贴政策宣传手册》2500本,印制补贴申办流程2000份,制作宣传环保袋5000个,重点以宣传农机购置补贴程序及补贴一览表和申办流程及注意事项,并通过县广播电视台、阳朔报社和阳朔政府门户网站,通过乡镇、村级农机管理员,通过农机经销商和县宣传部门举办的“安全月”和科技下乡活动进行了多渠道、多形式的政策宣传。
       充分准备、及时启动补贴项目。按主管局的部署,于6月8日召开了2018年农机补贴工作会及全县农机经销商会议,于6月11日及时启动补贴申请受理工作。
       服务下沉进村,提高服务水平,解决已购机农户办理补贴需带机申请的难题,共计组织人员进村服务30人次,目前已进村入户提前核验补贴机具64台。
     (二)争取政府重视和支持,提升补贴操作平台
       农机购置补贴工作是政府为民办实事项目之一,是每年绩效考核的必检项目。因此,该局把农机补贴工作当作一项坚定的政治任务来完成,积极向县政府汇报,争取政府的重视和支持。经费是工作开展的基石,补贴工作得到了县政府、财政部门的大力支持,为阳朔县今年农机补贴政策又快又好的落实提供坚强后盾和资金保障。
      (三)强抓补贴信息公开,健全社会监督渠道
主动将补贴政策文件、相关信息报送政务服务中心、政府办信息部门及广西农机购置补贴信息公开专栏进行公开,并将农机补贴对象名单、补贴资金使用进度上传广西农机购置补贴信息公开专栏公开,补贴办理全程接受政府及社会监督;三是规范农机购置补贴经销商的一些补贴政策公示宣传内容,并督促乡镇农机补贴办要按规定将补贴政策信息和补贴资金享受情况及时公开到村。
      (四)创新机具管理思路,确保补贴资金安全到位
结合本地实际,集思广义,在农机购置补贴机具核验方面创新思路、方法,加强管理,确保资金安全。一是从方便群众出发,派出专门督查人员在本县经销商处于农户购机时直接核验机具。二是充分利用乡镇力量和村级农机管理员力量进行补贴机具的核验工作。三是派出督查队对农民购机后实际使用情况进行实地核实。采取多种措施有效确保了补贴资金的安全到位,实现民生资金真正惠民到家,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。
       二、下步工作打算
       1.继续组织落实好国家农机购置补贴政策,加大农机新机具、新技术宣传、推广应用力度,完成上级下达的推广和补贴工作任务,做好补贴机具的核验工作。
       2.及时、准确把农户补贴资金发放到位,确保补贴资金使用安全。
       3.加强对补贴经销商管理,督促经销商做到规范诚信经营,严格贯彻落实自治区农机局关于进一步加强对补贴经销商管理文件要求,确保农户利益不受损害。
阳朔:开展中央八项规定基本知识测试
阳朔:为农业添彩 为党旗增辉
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^