所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

阳朔县财政局:加强“一事一议”重点环节监管, 扶贫领域资金发挥大效益

作者:韦开盛 夏兆华
摘要:为助推全县脱贫攻坚工作顺利进行,阳朔县资金政策专责小组加大对扶贫领域资金的监管,确保全县扶贫资金的安全,防止扶贫领域腐败和作风问题的发生。
    为助推全县脱贫攻坚工作顺利进行,阳朔县资金政策专责小组在县财政局的牵头下,加大对扶贫领域资金的分配、使用和监管力度,特别是加强对一事一议财政奖补项目事前、事中、事后的监管,确保全县扶贫资金的安全和发挥最大社会效益,防止扶贫领域腐败和作风问题的发生。
阳朔白沙石磨岭村道硬化检查指导
    阳朔县自开展一事一议财政奖补工作以来,财政奖补工作成效明显,农村道路、水利、公共活动场所等基础设施得到极大改善。到目前止全县完成一事一议财政奖补项目1554个,其中:村内道路硬化项目1144个硬化村道927公里、水利项目157个修建0.1以上流量的水渠95公里、畜饮水工程20个铺设自来水管道54公里、村容村貌环境整治项目2个涉及面积1265平方米、村内路灯建设148个4069盏,文化娱乐场所项目50个建设面积52350平方米、村内小型水利设施9个、村内卫生设施3个,桥涵4座、美丽乡村建设项目2个,其他项目15个。一事一议财政奖补项目的实施方便了村民的出行,美化了村容村貌,极大地改善了农民群众生产生活环境,深受群众的欢迎和拥护。但因为奖补项目个数繁多、目建设规模小、资金分散、工作量大等原因,以往阳朔县一事一议财政奖补工作重心偏向于事后的检查和验收工作。项目的实施及监督由各乡(镇)负责,造成一定程度上的项目监管缺失,致使每年都有小部分一事一议财政奖补项目的工程量或质量不达标。虽然未达标项目承包方受到了扣减相应财政奖补资金的处罚,但在一定程度上农村农民的利益也同样受到了影响,有违建设初衷。
阳朔福利镇一事一议培训会
    为解决这一问题,确保一事一议项目资金能够发挥更大的社会效益造福全县人民。 2018年,该局通过采购服务的方式,聘请专职的项目监理公司对我县2018年一事一议财政奖补项目建设进行事前、事中、事后全程监理跟踪,确保一事一议财政奖补项目严格按照规格标准及施工程序进行。一是加强业务培训,县财政局与监理公司分别到各乡镇、村开展项目工作培训,就一事一议财政奖补政策、项目要求及质量、施工中可能出现的状况及解决办法等方面进行培训;二是把好项目事前关,加强项目事前检查,对不符合开工条件的项目一律不允许开工,严禁不合格材料入场,打牢项目基础,保证用材质量;三是项目事中督促检查及时、技术指导到位,财政局农村股对各项目点编排进度表,及时到点检查督促,发现问题及时整改,确保一事一议项目严格按照规格标准及正规的施工程序进行;四是严格事后检查验收工作,确保一事一议财政奖补项目保质保量完成,让农民群众真正得实惠,大大减少了扶贫领域腐败和作风问题。
    到7月20日止,阳朔县共批复立项一事一议财政奖补项目210个,其中:村内道路硬化48个,预计硬化道路36公里,村内公共活动场所32个,预计硬化面积4.2万平方米,村内亮化130个,预计安装路灯3660盏。计划总投资2294万元,其中:财政奖补资金1784万元,村民筹资160万元,村民实际筹劳折资330万元,村集体投入20万元。2018年项目已全部开工建设,部分项目已完工待验收,预计所有项目11月底前完工。届时,这批严要求、高标准、高质量的一事一议财政奖补项目将大大改善阳朔县农村基础设施,改善农民群众生产生活建设,为促进阳朔县乡村旅游业的发展作出应有的贡献。

阳朔白沙镇:深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》
阳朔县农业局:组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^