所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

阳朔县农机中心持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理

作者:廖小玉
来源:阳朔县农机中心
摘要:今年,阳朔县农机中心保持一鼓作气的精神状态,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障。
        今年,阳朔县农机中心保持一鼓作气的精神状态,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障。
        认真贯彻落实主体责任。一是召开专题会议,及时传达全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理两次联席会议精神,研究部署工作。二是对照该中心制定的《2018年至2020年阳朔县农机系统深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》查找不足,落实责任人及责任部门,确保工作落实落地;严格落实上级部门“抓系统、系统抓”专项整治工作相关要求,制定了《阳朔县农机系统开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作实施方案》(朔农机字〔2019〕9号),从严从紧落实扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作。
        强化警示教育。坚持召开警示教育大会,通报典型案例,每次召开班子例会、全体干部职工大会都会对县纪委、市纪委通报曝光的扶贫领域腐败和作风问题典型案例进行通报学习。领导班子坚持每月约谈一批干部职工,重点对在扶贫工作中存在消极性苗头的干部及时约谈。此外,还通过制作宣传展板、设立曝光专区栏、举办典型案例警示展、组织观看《一追到底正风纪——秦岭违建整治始末》及《国有企业党员领导干部严重违纪典型案例警示录》专题片等方式警示警醒干部职工。
        加强帮扶干部业务培训和工作作风建设。一是组织本单位的15名帮扶干部召开2019年精准扶贫“一户一册一卡”手册填写培训会,层层传达脱贫攻坚会议精神及工作要求,并要求帮扶干部勤走访贫困户,认真落实帮扶联系卡的填写、张贴和宣传各项扶贫政策,切实为贫困户解决实际困难。二是加强对帮扶干部的教育,每逢扶贫工作会议必学《习近平扶贫论述摘编》、必谈扶贫工作纪律,一以贯之的强调要杜绝吃拿卡要、搞形式主义官僚主义、盲目决策、弄虚作假、数字脱贫等问题。
        开展农机购置补贴资金情况专项检查。该中心于今年上半年组织工作小组对2017--2018年农机购置补贴资金情况进行了专项督查。督查人员进村入户,依托乡(镇)、村级农机管理系统农机人员力量,通过现场面对面走访或者电话核实等方式,了解购机户购置农机的补贴款项是否到户,是否到卡(存折),是否错补、漏补,是否有工作人员吃拿卡要、克扣补贴以及是否存在套补、骗补等违纪违规现象,是否有故意拖延发放补贴等情况。经核查,未发现相关违纪违规现象,进一步确保了民生资金安全。
        强化线索移交工作。强化扶贫民生领域问题线索移交工作,对在监督检查等工作中发现的问题线索及时梳理、形成问题清单,及时移交至相关部门。
阳朔县农机中心从严从实持续推进中央 脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作
阳朔县金宝乡: 抓早抓小抓常态 严惩严处严纪律
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^