所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

阳朔县白沙镇:落实“五坚持”推进大整改

作者:徐学芳
来源:白沙镇人民政府
摘要:在脱贫攻坚工作中,阳朔县白沙镇聚焦存在的问题,扛起整改主体责任,强化政治担当,努力从落实“五坚持”入手,积极推进大整改。
  在脱贫攻坚工作中,阳朔县白沙镇聚焦存在的问题,扛起整改主体责任,强化政治担当,努力从落实“五坚持”入手,积极推进大整改。

  坚持抓学习,武装思想不放松。该镇在县委、县政府的强力领导下,从强化学习习总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神为抓手,把它作为中心组理论学习的重中之重内容,自觉向党中央看齐,与巡视组反馈意见对标,以全面的政治担当,坚持落实“六个一”活动(即每日完成一次学习强国扶贫专题学习、每周完成一次脱贫攻坚理论自学、每两周开展一次扶贫主题研讨、每月完成一次中心组脱贫攻坚理论学习、每季度完成一篇体会感悟相关文章、每年挂点领导完成一次脱贫攻坚主题党课),把习总书记系列脱贫攻坚论述学深学透,从源头上避免贯彻习总书记关于扶贫工作重要论述不到位现象发生,从行动上杜绝落实党中央脱贫攻坚方针政策不精准问题再现。至6月底完成平台学习1605人次,完成集中学习10次,撰写感悟体会146篇,到村讲党课15次。结合脱贫攻坚拆旧复垦等突出问题,召开专项问题剖析会和民主生活会4次。

  坚持抓问题,紧抓责任不放松。一是提高政治站位,研究部署抓整改。把巡视整改工作作为践行“两个维护”的政治任务来推进。召开镇村会议专题部署整改工作,召开班子会制定整改工作方案。二是细化整改方案,厘清责任促整改。聚焦巡视反馈意见中涉及该镇的27个具体问题,细化为63项整改措施,制定出116条具体工作任务,明确问题清单至人,实施销号管理,做到精准整改。三是深挖问题根源,对症下药保进度。针对涉及面广的整改事项,加强与相关职能部门、责任单位的协作配合,集中力量促整改,全力推进各项指标的完成和落实。3月份100%完成控辍保学指标和新农合收缴。5月率先完成易地搬迁户的拆旧复垦工作任务。6月底全面完成贫困户稳定住房指标摸排,14户危改建房全面启动。截至目前,该镇已召开专题研讨会6次,完成任务整改销号50项,持续实施整改13项,建立长效机制20项。较好地完成阶段性整改工作任务。

  坚持抓典型,深入宣传不放松。一是做足户外宣传。发放宣传材料,用好镇村电子显示屏和宣传阵地强化扶贫宣传,制作脱贫攻坚宣传标语40条1500余幅,引领扶贫、扶志风气;二是做实入户宣传。深入到户发放扶贫政策宣传单开展面对面宣传,确保脱贫政策应享尽享;三是做好媒体宣传。充分运用广播电视、门户网站等多种载体,多渠道、多角度、全方位宣传本镇扶贫工作中成功的经验做法、涌现出的先进人物以及脱贫示范户致富经验。截止目前,共宣传报道白沙镇扶贫事项42篇,其中国家级媒体宣传3篇,区、市级宣传媒体10篇 。汇集各村扶贫成果15册,印制扶贫阶段性成果10册,出版扶贫攻坚晒一晒3期,强力推动脱贫攻坚工作向前发展。

  坚持抓导向,关注发展不放松。该镇坚持以新思路、新机制、新方式分批分类谋划,推进产业扶贫、就业车间、代种代养等模式助力脱贫攻坚大发展。针对有金桔产业的贫困户,不定期聘请区、市、县专家到产业基地和贫困村开展专题培训,不断提升金桔管种销水平。目前该镇已种植金桔9.2万亩,特色产业5+2覆盖率达90%以上。针对产业少有劳力的贫困户,侧重引导到扶贫车间就业,仅遇龙河扶贫车间每年吸纳沿河群众1000多人就业,实现贫困户年收益达3万元。针对无产业无劳力的贫困户,侧重引进合作社+农户模式实施代种代养,引导62户贫困户与羿蜂族协会合作发展养蜂产业,解决贫困户的收益难题和可持续发展,实现贫困户产业全覆盖。目前,以该镇“羿春族”为代表的蜂蜜产业被确定为广西地标产品。以该镇金桔为代表的“阳朔金桔”标准,已被国家标准委采纳批准实施,让金桔品牌价值高达10.36亿元。

  坚持抓督导,严格执纪不放松。一是强化督导责任到人,抓好整改提高。成立5个督导组,13个专责组,组建镇村15支脱贫攻坚责任组,对整改、驻村、帮扶工作开展实施督查暗访,实行“一周一汇报,一月一通报”机制。二是落实村村排查户户校对,抓好指标认定。共成立5个工作督导组于3月份和6月初对175未脱贫户、223已脱贫户、110退出户实施拉网式大走访大督查,抓好精准帮扶,为高质量脱贫打牢基础。三是从严查处问责,深化整改求实效。针对巡视组移交的问题线索,镇纪委集中力量加大核查力度,对帮扶履职不力启动谈话函询,对工作推进不力强化调查处置,对敷衍整改的启动问责。截至目前,镇整改办共开展专项督查4次,发送督查通报3期,函询谈话20人次,集中班子成员、村支部书记、驻村工作队员集体约谈各3次,启动问责1人次,为脱贫攻坚任务完成保驾护航。

 

阳朔县总工会开展参观廉政教育基地主题党日活动
阳朔县交通运输局: 开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^