所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

【基层好干部】赖和高:但愿苍生俱保暖 不辞辛苦扶贫人

来源:阳朔县公安局
摘要:赖和高是阳朔县公安局派驻到葡萄镇杨梅岭村的脱贫攻坚工作队员,他扎根基层,以村为家,用一个又一个的实际行动帮助村民脱贫致富。
        “我会尽我最大的努力尽快让葡萄镇杨梅岭村脱贫,让群众早日奔小康。”这是阳朔县公安局精准扶贫驻村工作队员、共产党员赖和高在村两委会议上的发言中说的。
        阳朔县葡萄镇杨梅岭村是一个贫困村,按全县精准扶贫工作要求,计划该村在2019年脱贫,也就是全县最后两个脱掉贫困村帽子的村委之一。2017年4月,赖和高被阳朔县公安局派驻到葡萄镇杨梅岭村任脱贫攻坚工作队队员,时任阳朔县公安局警务保障室主任职务的他愉快地接受组织的安排。入村一年多来,他扎根基层,以村为家,用一个又一个的行动承诺自己的誓言。当问起一年多来扶贫工作的感受时,赖和高笑容满面地说:“一年多来和杨梅岭村的群众结下了深厚的情。”他是这样说的,更是这样做的。用当地老百姓的话说:“因为他真正用心为我们办许多实事,所以我们也拿他当亲人。”                                                                             赖和高深入到贫困户家中
        扶贫路上的感受
        阳朔县葡萄杨梅岭村是阳朔县公安局扶贫工作联系点,全村有13个自然村724户,常住人口2592人,其中贫困户102户328人,至 2017年底,全村已脱贫72户183人。
        刚到葡萄杨梅岭村,赖和高感到压力很大,杨梅岭村是在葡萄镇是较为贫困的村,山群最多,水流最少,老年人口最多,资源相对枯竭,残疾人比例高。刚到之时,情况不明,用赖和高的话形容说:“一想起这些情况头就痛,晚上经常失眠。”赖和高作为扶贫工作队的队员,他的日常工作是深入各村民小组调查,走访村里的贫困户,对调查发现的问题,群众的诉求,民生情况进行分类,写下“民情日记”,同时创新扶贫思路,思考产业扶贫的出路,牵针引线带领村民脱贫致富。
        赖和高实际行动在扶贫村书写了属于自己的“感受“。一年多,他共引进各项扶贫款54万元,为群众做好事实事23件。                                                                                           赖和高深入贫困户家中
        村民的良师益友
        作为扶贫队员,赖和高对全村的贫困户的家庭情况都了如指掌,谁家的小孩要上学,谁家哪个人的身体不好在住医院,全村有几户残疾户,他们的情况如何?他都能知晓得一清二楚,村里的贫困户们遇到了困难也总会第一个想到找他帮忙。扶贫中,他成为了村民们的良师益友。
        村里有一个帮扶对象叫杨先弟,全村都叫他大杨,大杨一家4口人,今年65岁,全家四口人就有3个严重残疾!妻子小黄38岁,神志不清,女儿14岁,也有智力残疾,儿子12岁,患有脑瘫,长年卧床生活不能自理,一家人生活十分困难。赖和高对他们一家非常关心,去年6月12日大杨因为患病住院21天花去医疗费19800元,新农合报销10000元,尚有9800元需要自费,赖和高得知后就跟工作队员们一起想办法帮助解决了7000元。事后,赖和高还不辞辛苦通过多次跑民政局找有关领导帮助解决了2000元生活资助和5000元房屋修缮费,并将他们一家人的C类低保提升到A类。赖和高还亲自上门接送他们母子三人到医院鉴定,帮办理了残疾证,并帮办理了残疾补贴。同时,多方为杨先弟争取资金80000多元,今年8月,杨先弟一家新房破土动工。
        杨梅岭村有19个重度残疾人,由于种种原因都没有办理残疾证,赖和高得知此事后,立即向当地党委、政府汇报,争取医疗部门的大力支持,将12位重度残疾人用车辆送县人民医院作鉴定,同时请医生到杨梅岭村为7位重度残疾鉴定。今年7月,19位重度残疾人领到了残疾证!                                                                                   赖和高一行“六·一”节给孩子送温暖
        扶贫行动显成效
        只有村民们吃得饱穿得暖,自己才会好好的停下来吃顿饭。赖和高是这样要求自己的,也是这样做的。但是贫困户要从根本上脱贫,关键是贫困户家庭要有一个长期增收的路子。赖和高同志通过和贫困户交流沟通,结合贫困户各家的自身情况,依户制定了产业发展计划,带领大家种植金桔果树,并为农户解决化肥、农药、生产资料等问题。今年4月,在赖和高的努力下,县公安局为定点扶贫16户对象送去每户价值3000元的化肥、农药。
        大岩头自然村有100多人,因水源问题严重影响村民的生产、生活,在赖和高得知此事后,连续半个月住扎在那里,经过几个月的辛勤工作,争取24万元资金。今年7月,大岩头人畜饮水工程正式开工。
        去年7月2日,阳朔发生100年一遇的洪水,通往木头洞自然村的一座桥被冲垮!又是赖和高“找来”4000元为村民搭便桥。去年12月,16万元上级援助资金为木头洞自然村恢复了道路!
        通往全村11个自然村8.7公里的硬化道路修好了,但路面不够宽,又是赖和高多方努力,在去年12月争取9.5万元为村民加宽道路。
        杨梅岭村小学没有食堂,又是赖和高争取6万元资金,为学校建起了学校食堂!                                                             赖和高荣获2017年度阳朔县攻坚脱贫工作优秀工作队员
        “一名普通的民警,现做着一份普通的工作,只为村民幸福的微笑。”
        赖和高,他和他的队友们为别人的幸福生活努力耕耘着,为点燃群众脱贫致富的希冀而四处奔走……他们的故事发生在田间地头,在离群众最近的地方。有人说,扶贫是一项难度极大的工作。在当前农业社会发展的情况下,要把农村生产力水平的提升按照现代文化观点所认可的富裕标准去转变,并不是一件容易的事情,稍微处理不当,就会变成一件吃力不讨好的事情。但是幸运的是,有一大批像赖和高一样认真踏实肯干的好干部走入基层,成为扶贫队伍中的中坚力量,他们愿意牺牲自我去推进这项事业的发展。他们是脱贫攻坚道路上最美的风景线,也是最令人敬佩的人民警察。
阳朔:县领导到各派出所督导纪律作风建设
阳朔:杨堤乡开展脱贫攻坚政策宣讲活动
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^