所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

阳朔县:磨砺巡察利剑 助力全面从严治党不停歇

作者:黎哲蓉
摘要:今年以来,阳朔县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开展十九大后首轮巡察,多措并举出实效,扎实推进巡察工作,为全面从严治党营造良好政治生态环境。
        今年以来,阳朔县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开展十九大后首轮巡察,切实担负起党章赋予的重要职责,多措并举出实效,扎实推进巡察工作,为全面从严治党营造良好政治生态环境。
        一、政治站位高、层层压实责任,绘制巡察工作“路线图”,推进巡察范围全覆盖。一是调整完善领导小组。根据自治区、市委和市委巡察办有关要求,阳朔县及时调整巡察工作领导小组,成立了以县委书记为组长,县委常委、县纪委书记、监委主任为常务副组长的巡察工作领导小组,明确领导小组的主要职责,统筹研究全县巡察工作重大决策部署,领导小组下设办公室,具体负责巡察日常工作。二是组织召开县委常委会,多次研究部署2018年巡察工作。县委办、县政府办、县纪委、县编办等相关机构单位密切协调配合,落实、完善巡察机构设置、人员编制、办公经费和办公场所等硬件问题,为巡察工作顺利开展提供了后勤保障。
        二、建立健全巡察制度,确保服务好巡察工作顺利开展。一是强化制度建设。根据上级要求,结合工作实际,经研究,阳朔县分别制定《阳朔县2018年巡察工作计划》、《十三届县委第四轮巡察工作方案》、修订完善阳朔县五年巡察工作规划,进一步明确巡察工作目标,突出重点,细化巡察工作任务。二是选优配强巡察工作队伍。阳朔县坚持“忠诚、干净、担当”的选人标准,分别从纪检监察、法院、检察院、审计、财政等部门精心挑选89名作风硬、肯吃苦、工作经验丰富的同志组建巡察人才库,并对巡察人才库实行动态管理,巡察组成员的组成充分考虑到巡察工作需要,坚持做到新老结合、合理分工、优势互补,为有效推动巡察工作奠定了扎实基础。
        三、注重培训,舆论造势全覆盖,营造良好巡察氛围。一是健全完善巡前培训制度,每轮巡察前由巡察办组织巡察组通过文件学习、自由讨论等形式,就如何发现线索、撰写报告等方面进行集中“充电蓄能”,提升巡察业务能力。二是要求被巡察单位、村委要主动在显目位置张贴巡察公告,设立举报信箱,并综合运用电话、“随手拍”、短信等举报方式,扩宽信访举报渠道,方便群众举报。同时,积极利用电视台、纪检监察门户网站和微信媒体平台等新闻媒体,全面、准确、及时发布巡察工作动态,扩大巡察工作的宣传引导力度,传递全面从严治党的强烈信号,在全社会营造人人知晓巡察、参与巡察的良好氛围。三是明确巡察工作政治任务,坚持以问题为导向,重点聚焦落实“两个责任”不力、作风建设不严、财务管理混乱等突出问题,结合深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要求,重点对扶贫领域职能部门和贫困村开展巡察,将巡察动员会开到村委一级,擦亮巡察“利剑”,有侧重地关注扶贫领域“三大问题”“五个重点”等问题,巡察组综合运用“听、谈、看、访、查”等方法手段,找准核实问题线索,坚持深入基层一线、注重实地察看、入户走访了解扶贫政策、扶贫资金和扶贫项目落实情况。
【基层好干部】张宗萍:我会一直向前进
县领导到杨堤乡调研指导扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^