所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

巡察故事 | 不要等到巡察组来了问题才能解决!

作者:李桂庆
来源:临桂区纪委监委
摘要:“巡察组的同志,请你们到我们村里看看,晚上黑乎乎的,冰箱不能用,电车跑不动……生活真的不方便。”

  “巡察组的同志,请你们到我们村里看看,晚上黑乎乎的,冰箱不能用,电车跑不动……生活真的不方便。”临桂区临桂镇庙头村委邬家村村民拉着第四巡察组长李桂庆的手,无可奈何又充满期待地说道。这是2019年3月份第四巡察组进驻庙头村委开展巡察时,接待村民反映生产生活用电久拖未决问题的一幕场景。

  接到群众反映后,第四巡察组于当天晚上进村走访探听虚实,发现该村被停电已经不是一次两次了,而且每次停电的时间都在1个月左右,涉及的农户78户365人。

  “我在村里搞养殖,自家经营的孵化场是我们一家人的唯一收入来源,原来一年可以有7-8万的收入。但一段时间来,由于经常停电,孵化场不能做了,已经和有关部门多次反映,但都没有得到解决。”

  “去年建好了新房准备装修,由于没有电,不能装修无法入住。不仅如此,村里的小朋友写字看书靠点蜡烛,十分的不便。”

  ……

  群众反映如此强烈,究竟是什么原因让整个村子一年频频长时间停电呢?这其中又存在什么猫腻?

  巡察组带着这些疑问分别找到当地镇政府、供电所、村委以及群众深入了解情况。由于该自然村自有发电站,未纳入农网改造的范围,还是由村干部代收农户电费,统一上缴供电所。2018年初,邬家村换届选出了新一届的村长,原村长没有移交村里的账目,新一届村干部无法接手办理村里事务,也就意味着未能及时缴纳电费,因此供电部门断了全村的电,导致了停电的闹剧。

  群众利益无小事!巡察组意识到问题的重要性,立即把情况反馈给了临桂镇党委,并运用“四种形态”的第一种形态,对挂点领导和村委干部进行了约谈,要求他们务必在最短的时间内进行整改。同时巡察组及时和供电部门沟通协调,恢复通电以解燃眉之急。

  习总书记说:“做好巡视“后半篇文章”关键要在整改上发力,巡视发现问题不解决,比不巡视的效果还坏!”想群众之所想,急群众之所急,发现问题,就必须立行立改、即知即改。就这样,经过巡察组督导协调,邬家村又迎来了万家灯火,一片光明。

  村民高兴地说:“拖了这么长时间没有解决的问题,巡察组一来就帮我们解决了,我们为巡察干部点赞!”


桂林“三招”破“网”拔“伞“雷霆万钧
一通诈骗电话引发的滥用职权案 521.7万元国家资金被一转而空
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^